학(鶴)의 오딧세이(Odyssey)

맛있는 조개구이 - 소래포구 갯벌횟집

鶴이 추천하는 맛/맛집

소래포구의 별미에는 조개구이가 있다.

 

 인천 소래포구에 가면 맛있는 해산물을 만날 수 있다.

 

 삼면이 바다인 우리 나라에는 어디를 가든지 해산물을 다양하게 볼 수 있다.

부산 자갈치 시장에는 온갖 생선과 해산물들을 볼 수 있지만 서해안에서는 부산이나 동해안에서 쉽게 접할 수 없는 각종 조개가 많이 난다. 그래서 서해안쪽을 여행항 때는 조개구이를 먹는 재미가 솔솔하다.

 특히 소래포구에는 조개구이 집이 많아 각기 자기 집이 뛰어나다고 하지만 "갯벌횟집"의 조개구이가 내 입에는 감칠 맛을 더해 주었다. 또 그 집의 생선구이도 싱싱한 생선에 잘 구워져 맛이 있었고, 밑반찬으로 주는 새우튀김과 여러 음식이 상당히 만족할만 했다.

 

 싱싱한 조개구이와 생선구이를 눈으로라도 맛을 즐기시기를 바란다.

 

 

불판 위에서 한판의 조개가 익고 있다. - 키조개, 가리비, 백합, 모시조개 등등...

 

 

 

갯벌횟집의 전경

 

 

 

갯벌횟집의 메뉴판 - 적당한 가격이다.

 

 

 

 

조개구이 한판 - 상당한 양으로 두 사람이 먹기가 부족하지 않다.

 

 

 

 

밑반찬으로 나온 전어구이와 튀김 - 겨울 전어가 가을 전어와 달리 다른 맛이 있다.

 

 

 

 

 

조개구이의 여러 모습

 

 

시원한 미역국

 

 

 

따로 시킨 생선구이 - 싱싱한 생선구이라 맛이 있었다,

 

 

 

 

조개와 함께 나온 서해안 석화 - 남해안 양식 굴과는 좀 다른 맛이다.

 

 

갯벌횟집 앞에서 계속 생선을 굽고 튀김을 튀기고 있다.

  - 재료가 좋아서인지 상당히 맛이 좋다.

 

 

 소래포구에 있는 횟집은 회보다는 조개구이가 더 유명하다.

 

 부산의 횟집은 생선회를 주로 하여 다양한 회감을 준비하고 신선한 회를 제공한다.

그러나 서해안을 여행할 때는 되도록이면 생선회보다는 조개류를 먹어보는 것이 좋을 것이다.

 

 음식은 그 지방에서 많이 나고, 그 지방에서 잘만드는 것을 먹는 것이 좋다. 여러 지방을 여행하면서 다양한 먹을 거리를 즐기는 것도 인생의 낙이라고 할 것이다.

 

 먹는 복이 인생에 가장 큰 행복이라고 나는 감히 말할 수 있다.