겨울의 색다른 맛 - 산천어 구이, 회, 매운탕- (강원도 화천 명문가든)
鶴이 추천하는 맛/맛집겨울 화천은 산천어가 있어 즐겁다.
산천어를 소개하면
"연어목 연어과의 민물고기이다. 우리나라의 토종 물고기로 송어의 육봉형(陸封型, landlock type)이며 생김새가 송어와 아주 비슷하지만, 몸길이는 송어의 절반 정도밖에 되지 않는다. 산소가 풍부한 강 상류의 맑은 물에서 살며 우리나라에서는 대부분 동해로 흐르는 강에 분포한다."[출처] 산천어 | 두산백과
겨울이 되면 화천 산천어 축제가 항상 생각난다.
그 축제에 직접 참가하지는 않더라도 축제의 진미인 산천어의 맛은 꼭 즐겨야 한다.
남쪽지방에서는 쉽게 그 맛을 즐길 수 없기에 남쪽 사람들은 그 맛을 잘 모른다.
그러나 바다 생선과는 또 다른 독특한 맛에 한번 맛들이면 다시 찾아갈 수밖에 없는 맛이다.
산천어는 송어와 매우 유사하나 송어와는 또 다른 맛이 있는 고기이다.
산천어 회
산천어축제장의 산천어 굽는 곳의 모습 - 소금을 적당히 넣어 굽는다.
잘 구운 산천어 -호일에 싸서 화덕에 넣어 굽는다.
바다 생선 구이와는 다른 담백한 맛이 일품이다.
산천어회 - 송어와는 달리 붉은 색이 덜하다. - 그러나 맛은 담백하고 쫄깃하다.
맛보기로 얻은 빙어튀김 -우리 가족 모두 먹지 않아 나 혼자 다 먹었다.
군에 있는 아들 놈이 맛있게 찍어야 한다며 찍은 사진.
산천어 매운탕
우리가 산천어를 먹은 집은 화천의 명문가든(일멸 명가)이라는 곳이다.
이 집은 작년에도 와서 먹었는데 상당히 맛도 좋았고 서비스도 좋았다. 빙어 튀김 정도는 서비스로 주는 집이다.
우리집 아들 중에 제일 큰 놈은 회를 잘 먹으나 들째와 셋째는 생선회를 잘 먹지 않는다. 그러나 송어와 산천어응 먹어 보고는 맛이 있다고 입을 모아 이야기한다.
그 이유는 바다 생선의 비린 맛이 없고 아주 깨끗하고 담백하며 시원한 맛이 있기 대문이다.
한번 송어와 산천어에 맛을 들이면 쉽게 잊지 못할 것이다.
꼭 한번은 맛보아여 할 진미이다.
'鶴이 추천하는 맛 > 맛집' 카테고리의 다른 글
분소식당 - 봄의 맛, 도다리쑥국 (1) | 2013.03.17 |
---|---|
벚굴식당 - 봄의 입을 호사롭게 하는 섬진강 벚굴 (0) | 2013.03.09 |
입에 착 감기는 산천어, 송어회와 매운탕 - 북한강횟집(강원도 화천) (1) | 2013.02.14 |
맛있는 조개구이 - 소래포구 갯벌횟집 (0) | 2013.02.06 |
값싸고 맛있는 떡갈비 정식 - 고색창연 (0) | 2013.01.29 |