학(鶴)의 오딧세이(Odyssey)

시원한 선지국과 수구레국 - 가야포차

鶴이 추천하는 맛/부산맛집

 서민들의 맛있는 국밥 - 선지와 수구레국밥

 

 선지국을 시원하게 끓이는 집은 상당히 많다. 각자가 자신들의 비법으로 국을 끓여 이름을 떨치는 집들이다.

 

 각자의 식성에 따라 자기가 좋아하는 집들이 다르게 있지만 일반적으로 선지국과 수구레국은 시원해야 한다. 이 선지국이 시원하려면 가장 먼저 재료가 신선해야 하는 것은 말할 나위가 없다. 신선한 재료에 국을 끓이는 사람의 손맛이 더해지면 금상첨화다.

 

 선지는 소의 피를 식혀서 굳힌 것으로 철분이 풍부하여 가임기 여성과 노인에게 좋다고 알려져 있으며. 가격이 저렴하여 여러 요리 재료에 사용되고 있다. 그중에서도 일명 해장국이라고 하는 선짓국을 끓이는데 많이 쓰인다. 소의 사골과 질긴 부위 의 고기를 넣고 오래 고아 국물이 맛있게 되면 선지와 콩나물 무 등을 넣고 된장으로 간하여 끓인다.

 

 수구레는 소고기의 특정 부위로 소의 가죽에서 떼어낸 지방 육을 말하는 것으로 소의 가죽 안쪽의 쫄깃한 아교질 부위이다. 식감이 좋아 음식 애호가들에게 사랑받고 있으며 끓여서 국밥을 해 먹거나(수구레국밥), 술안주로 먹기도 한다.

 

 이제 소개하는 집은 평범한 집이다. 방송에 나오고 하여 제법 유명세를 타는 집이지만 나는 방송에 이 집이 나오기 전에 이 집을 한번 소개하려고 마음을 먹었다.

 

 이 집은 두 곳에 있다. 본점이라 일컬을 수 있는 집은 부산의 부산진구 가야동의 가야성당 조금 위에 있고, 2호점이라 일컫는 집은 부산진구 개금동의 개금시장 골목에 있다.

 

 일단 선지와 수구레국을 구경하시기를.......

 

 

가야포차의 선지국

 

 

 

 

 

가야포차(가야동)의 건물과 메뉴표

 

 

 

 

가야포차의 선지국 : 신선한 선지에 무와 콩나물을 넣고 만들어 시원하다.

 

 

 

 

 

가야포차의 기본 반찬 : 부추와 깍두기, 특이하게 맨 김이 나온다. 그리고 계란말이

 

 

한상 가득 차려진 선지국과 밥

 

 

 

 

가야포차의 선지국

 

 

가야포차가 자랑하는 장독대 : 자신들이 직접 담근 장만 사용한다고 한다.

 

 

* 여기서부터는 가야포차 2호점 개금시장안에 있는 집을 소개한다.

 

 

개금시장안 골목에 있는 가야포차 간판

 

 

2호점의 메뉴표

 

 

 

 

 

기본적으로 나오는 반찬은 본점과 같다 : 부추, 깍두기, 김, 계란말이

 

 

 

 

 

수구레국과 선지국

 

 

 

 부산에는 선지국으로 유명한 집이 제법 있다. 특히 방송을 타거나 인터넷에 맛집으로 알려진 집들도 많이 있다. 하지만 그렇게 잘 알려지지 않았지만 맛있는 집들도 꽤 많다. 그 중 하나가 개금시장의 가야포차이다.

 

 나는 가야동의 본점보다 개금시장의 집에서 먼저 국을 먹어 보았는데 처음 먹으면서 '참 맛있다.'라는 생각을 했는데 얼마 지나지 않아 본집이 방송을 타고 있었다.

 내가 본집과 2호점 두 곳의 국을 모두 먹어 보았는데 내 입맛에는 2호점이 더 맞았다. 물론 본점의 국도 맛있었다. 하지만 사람마다 입맛이 다르기 때문에 의견이 다를 것이다. 내 입맛에 그렇다는 것이다, 

 

 개금시장안의 2호점에 물어 보니 모든 재료를 본점에서 공급받는다고 하였는데 아주머니의 솜씨와 간을 맞추는 것이 내 입맛에는 더 잘 맞는 것 같았다.

 

 시원한 선지국과 수구레국을 구경하시고 하루의 피로를 잊기 위해 소주라도 한잔하게 되면 술안주로도 너무 좋은 국이니 한번 드셔 보시기 바란다.