학(鶴)의 오딧세이(Odyssey)

봄의 맛 도다리쑥국 - 부산 자갈치 거제식당

鶴이 추천하는 맛/부산맛집

 향긋한 봄내음을 가득 담은 도다리쑥국

 

 차가운 겨울 바람이 어느 새 사라져가고 얼굴을 스치는 바람에도 상쾌한 느낌을 가지게 되는 봄이 오고 있다.

 이 봄날에 우리 몸은 일명 춘곤증이라 하는 나른함을 느끼게 되어 산뜻한 봄을 맞이하고 싶은 마음으로 가득하다.

 

 들판에 나가면 봄의 기운을 머금은 파릇한 새싹들이 대지를 뚫고 싹을 내밀고 있고, 또 나뭇가지에는 봄빛이 완연하게 우리 눈을 자극하고 있다. 매화는 동백은 벌써 흐드려져 떨어지고, 매화와 산수유는 우리 눈을 즐겁게 하고 벚나무에는 꽃망울이 맺혀 언제 망울이 터지나 하고 기다리는 계절이 되었다.

 

 이 봄날 나른한 몸에 원기를 돋우어 주는 봄도다리가 있다.

봄도다리를 회로 먹어도 맛이 있고 일명 새꼬지라 하여 뼈를 약간 두드려 뼈와 함께 먹는 맛도 일품이다. 꼬 봄도다리구이는 천하의 일미이다.

 

 하지만 봄에는 쑥을 넣어 끓이는 도다리쑥국을 꼭 먹어야 한다. 아직은 대중화되지 않았지만 남해안 지방에서는 봄에는 꼭 찾아 먹는 음식이 되고 있다. 

 

 이 도다리쑥국은 쌀뜨물에 무를 넣어 끓이다가 도다리를 넣고 익으면 쑥, 실파, 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 하여 더 끓인 국이다. 봄이 제철인 도다리에 봄의 햇쑥을 넣어 만든 담백한 맛의 생선국으로 경남 통영을 비롯한 해안 지역 봄철 생선국의 대표적인 음식이다. 향긋한 쑥향이 생선의 비린 맛을 없애 주면서 국물이 아주 시원하고 개운하여 남해안 지역에서는 숙취해소에 좋은 국으로 알려져 있다.

 

 봄날 통영이나 거제까지 도다리쑥국을 먹으러 가기에는 너무 시간이 모자라고, 쑥국은 먹고 싶어 수소문하여 찾아간 집이 부산의 자갈치 시장 근처에 있는 '거제식당'이다.

 

 이집의 쑥국은  다른 집과는 조금 달랐다. 맑은 지리 형태의 쑥국이 아니라 약간 탁한 모습이었지만 맛이 있었다.

 

 아래의 사진을 보시고 난 뒤에 다시 사족을 붙이겠다.

 

 

 

 도다리쑥국 : 다른 채소는 넣지 않고 쑥만 넣어 끓여 쑥내음이 향긋했다. 알이 가득 찬 도다리의 통통함이 입안을 풍부하게 하였다. 다른 집의 도다리쑥국과는 조금 다르게 맑은 국이 아니라 약간의 된장이 풀린 듯한 맛이었다. 색다른 맛으로 입이 호사를 하였다.

 

 

 

 

가게의 전경(원 이름은 거제복국)과 도다리

 

 

이 집은 여러 가지 생선 탕을 만들고 있었다. 물메기의 모습

 

 

이 집의 차림표

 

 

 

거제도에서 많이 만드는 '멍게비빔밥' : 이 집의 다른 별미이다. 상큼한 맛의 멍게를 듬뿍 넣어 입안을 상쾌하게 했다.

 

 

 

 

 

이 집의 밑반찬(시금치무침, 꽁치졸임, 톳무침, 멸치볶음) : 화려하지는 않으나 정갈하고 맛이 있었다. 특히 톳무침은 상큼했다.

 

 

 

오늘의 메인 메뉴인 도다리쑥국 : 위에서 말했듯이 다른 집의 국과는 조금 달랐다.

 

 

 

 

또 다른 음식 회비빔밥(처음과 비빈 모습)

 

 

 

 

도다리쑥국

 

 이 집은 원래가 생선탕틀 위주로 하는 집이었다. 특히 상호에서 보듯이 원래는 복국을 전문으로 하는 집이었다. 그리고 여러 생선탕 중에서 특히 붕장어탕의 맛은 일미가 있다고 알려져 있다. 거제도가 고향인 주인장이 신선한 생선을 사용하여 여러 가지 음식을 만들어 많은 사람들이 찾고 있는 집이다.

 

 원래는 봄의 맛을 즐기려 도다리쑥국을 한 그릇 먹으러 갔다가 이 집의 차림표를 보고 일행과 협의하여 도다리쑥국과 회비빔밥, 그리고 멍게비빔밥을 시켜서 맛을 보기로 했다. 모든 음식이 우리의 기대에 전혀 어긋나지 않은 맛이었다. 모두가 만족하면서 맛있게 먹고 떠들며 이야기하였다.

 

 색다른 맛의 도다리쑥국은 사실 끓이기가 어렵지는 않지만 또 쉽게 끓일 수도 없는 음식이다. 그래서 일반 횟집에서는 쉽게 차림에 넣지를 못한다. 그래도 봄이 되면 봄의 맛을 즐기는 사람들은 꼭 도다리쑥국을 한 그릇 먹어야 봄을 이겨나간다고 생각한다. 아직은 영남 해안 특히 거제와 통영지방에서 널리 퍼져 있지만 요즈음은 방송에도 자주 나오고 해서 차츰 전국적으로 알려지고 있다.

 

 이 봄이 가기전에 다시 도다리회를 비롯하여 도다리쑥국을 먹어야겠다.

 

 이 도다리쑥국을 먹고 나른한 봄을 이겨나가야 올 한해도 건강할 것만 같다. 

 

이 집은 부산의 자갈치시장에서 영도대교쪽으로 조금 내려가면서 왼쪽에 보면 있는 집이다. 부산의 영도대교는 도개교로 매일 정오가 되면 다리를 들어 올린다. 부산을 구경하면서 영도대교를 구경하고 쑥국도 한 그릇 하시기를 빈다.