학(鶴)의 오딧세이(Odyssey)

멸치회, 멸치구이, 멸치찌개 - 봄의 별미 : 기장 대변항

鶴이 추천하는 맛/부산맛집

 부산 기장군 대변항에 가면 봄의 별미가 있다.

 

 다른 지방 사람들에게는 생소하겠지만 봄이 되면 봄멸치가 풍년을 이룬다.

기름기가 자르르 흐르는 봄멸치로 젓갈을 담는 것은 옛부터 주부들의 한해 농사와 같은 일이었다.

 그러다가 이 씨알이 굵은 생멸치의 뼈를 발라내고 회로 먹기 시작하였고, 멸치 구이와 찌개로 멸치 삼종세트로 만들어 먹은 것이 부산 사람들이다.

 

 지금은 이 맛을 보고자 전국에서 봄날이 되면 기장 대변으로 미식가들이 모인다.

하지만 다른 생선에만 익숙한 사람들은 멸치 살이 흐물흐물하여 이 맛을 싫어하는 사람들도 많지만 봄이 되면 별미로 한번은 먹어 볼만하다.

 

 또 이 맛을 좋아하는 사람들은 봄이 되면 멸치 젓갈도 마련할 겸사겸사하여 입맛을 돋구는 멸치를 먹으러 대변으로 온다.

 

자 멸치 삼종세트를 눈으로라도 구경하시고 기장 대변으로 가보자.

 

 

멸치회 무침을 상추 위에 쌈으로 올린 모습

 

 

 

 

위 왼쪽부터 생멸치회, 회무침, 멸치구이, 멸치찌개

 

 

 

 

멸치회 무침

 

 

 

멸치회를 상추에 올린 것 : 너무 먹음직스럽다.

 

 

 

 

멸치찌개 : 생멸치와 버섯, 시레기 등을 넣고 끓인 것. 아주 시원하다.

  

 

 

 

 

멸치구이 : 봄멸치가 상당히 크기에 구이가 가능하다.

 

 

 

 

멸치의 크기를 보시라.

 

 

젓갈로 담기 위해 봄멸치를 쌓아 놓은 모습

 

 

 

시장에서 멸치를 손질하여 팔고 있다.

 

  

 

싱싱한 봄멸치

 

 

멸치를 파는 시장의 풍경

 

 

 봄멸치는 산해진미는 아니다. 그러나 봄의 별미이기는 한다.

 

 해마다 봄이 되면 우리 어머니들은 봄멸치 젓갈을 담아야만 했다. 이 멸치 젓갈로 가을에 김장을 하고 여러 양념장으로도 사용했다.

 

 봄이 되면 전국의 관광버스들이 대변항으로 몰려 온다. 봄멸치를 먹기도 하고 그 풍경을 즐기기도 한다.

 

 비릿한 냄새가 풍기는 기장 대변항에서 우리의 삶을 즐기기도 하면서 봄의 입맛을 즐기는 것도 생활의 한 즐거움이기도 할 것이다.

 

 이 봄멸치는 지금이 좋은 철이다. 때 늦기전에 봄의 맛을 즐겨보자. 

 

사족 : 식당은 어느 집이나 맛이 대동소이하다. 멸치의 품질이 맛을 좌우한다. 그날 잡힌 멸치가 좋으면 맛있다. 특별히 어느 집이라고 찾아갈 필요 없다.