돼지국밥 - 경주국밥(부산 서면)
鶴이 추천하는 맛/부산맛집
부산의 음식하면 떠오르는 것 중의 하나가 돼지국밥이다.
부산 어디를 가도 돼지국밥 집이 있고 모두가 다 맛이 있다.
맛이란 모두가 자기 입맛이기에 많은 사람들이 자기가 아는 집을 소개하지만 내가 보기에는 서면 국밥골목의 맛이 가장 좋다고 생각한다.
그 중에서 내가 가장 즐기는 집 "경주국밥"을 소개한다.
60년 전통의 집으로 누구든지 한번 먹어보면 '아!'할 것이다.
서면 국밥골목의 모습 : 부산의 시범 골목으로 옛날과 달리 깨끗하게 단장되었다.
경주국밥 간판 : 예전에는 '경주식당'이었다.
경주국밥 메뉴
방송 출연과 여러 유명인사의 사인들
간단한 차림 : 돼지국밥에 필수적인 '부추, 새우젓, 양파와 고추, 김치, 된장'
가장 보편적인 메뉴 - 그냥 국밥
*여러 가지의 메뉴가 있지만 가장 단출한 음식이 그 집의 맛을 결정한다.
서비스 : 순대
모두를 모아 놓은 상차림
주인장 : 고기를 썰고 있는 모습이다.
24시간 잠시도 쉬지 않고 끓고 있는 국물 : 아주 담백한 맛이다.
국밥 골목의 야경
돼지국밥은 가장 서민적인 음식이다.
옛날에 소고기를 먹지 못한 우리 서민들이 고기라고 먹을 수 있는 것이 잔치집의 돼지고기였다. 그마저도 고기가 많지 않아 국을 끓이고 거기에 밥을 말아 먹었다.
이래서 우리 서민들은 돼지국밥을 잊지 못한다.
돼지국밥 골목의 앞족은 또 부산이 자랑하는 손칼국수 골목이다.
시간이 되고 배가 좀 출출하면 손칼국수도 드시라. 비교적 값이 저렴하면서도 맛있다.
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