학(鶴)의 오딧세이(Odyssey)

구례 동아식당 - 가오리 찜과 맛있는 돼지고기와 주인장의 인정

鶴이 추천하는 맛/맛집

 구례를 가면 꼭 둘러볼 인정이 살아 있는 옛 식당이 있다.

 

 흔하지 않는 가오리 찜을 맛있게 하는 곳으로 무뚝뚝하게 보이지만 따사한 주인장의 인정이 더 맛갈스럽게 느껴지는 곳이다.

 

 가오리 찜을 시켜 놓고 막걸리 한 사발을 들이키면 옛날이 생각나게 하는 집이다.

꾸밈없이 그냥 있는 대로 안주와 막걸리를 내어 놓고 돈이 있으면 있는 대로 없으면 없는 대로 계산을 받는 주인장이다.

 

 돈이 없으면 막걸리 한 사발로 목을 축이면 되는 그런 곳으로 주변 사람들은 그냥 드나들면서 막걸리 한 사발을 먹고, 길 가는 나그네들은 그 이름을 찾아 와서 막걸리에 가오리 찜이나 돼지고기를 안주로 시간을 보내며 담화를 즐기는 곳이다.

 

 이 집은 사실은 가오리 찜으로 유명하지만 돼지고기 맛이 일품이다.

천하진미는 아니지만 별미로 우리 발길을 붙잡아 두는 그런 곳이다.

 

 이 집의 주 메뉴인 가오리 찜을 중심으로 돼지 두루치기를 보시고 구례에 가면 한번 들러 보시기를 .......

후회하지는 않을 곳이다.

 

 

동아식당의 주 안주 : 가오리 찜

 

 

 

 

동아식당 간판과 입구(메뉴가 적혀 있다)

 

  

  

 

 

기본 반찬의 여러 모습 : 정갈하고 맛이 깨끗하다.

 

 

과거 조선일보에 소개된 옜날 집의 기사

 

 

  

  

 

계란 부침과 묵은지를 더한 밑반찬들 : 푸짐하다.

 

 

하얀 막걸리

 

 

  

  

 

가오리 찜의 모습 : 아내와 둘이라 가장 작은 것(15,000원)을 시켰다. 

 

 

  

 

가오리 찜을 찢은 모습 : 상당한 양이다.

 

 

 

 

 

돼지고기 두루치기의 모습 : 일반적인 두루치기와는 다르게 국물이 있는 것으로 맛이 별미였다. 두루치기를 전골과 비슷하게 버섯, 부추, 콩나물을 넣은 것이 특이했다. 아주 색다른 맛이었다. 개인적으로는 가오리 찜보다 더 만족했다.

특히 돼지고기의 맛이 아주 좋았다.

 

 

 동아식당은 신문에 두어번 소개되어 제법 알려진 곳이다. 매스컴에 소개된 집치고 별 집이 없다는 것이 일반적인 평인데 이집은 신문에 소개된 대로 좋은 집이었다.

음식도 특이하면서도 맛이 있고, 주인장의 넉넉한 인심이 찾아온 사람들을 실망시키지 않았다.

 음식의 넉넉함도 제법 많은 양을 먹는 나에게도 만족스러웠다. 물론 가격이 적당한 것은 말할 필요도 없다.

 

 이 집은 가오리 찜이 유명하지만 개인적으로 돼지 고기의 여러 안주를 맛보지 못한 것이 안타깝다.

 특히 족탕을 맛보지 못하여 아쉬운 마음을 가지고 발길을 돌려야 했다.

 

 다음에 시간이 있으면 이집을 다시 꼭 가서 족탕을 맛 보리라 ......

 

 이 집은 구례 공영시외버스터미널 주변에 있으니 찾아 가기가 쉬울 것이다.

구례를 가실 일이 있으면 한번 꼭 가서 드셔 보시면 후회하지 않을 것이다.